Beberapa waktu yang lalu, kami dikejutkan denganberita mengenai keracunan makanan yang terjadi di sebuah Sekolah Dasar.Berdasarkan berita yang kami terima, bahan makanan yang dipakai adalah bahanmakanan yang aman, tetapi mengapa makanan yang telah matang dan disajikan bisamenyebabkan keracunan? Hal ini penting untuk Anda ketahui, karena hal yang samabisa terjadi pada siapapun jika memasak dengan sembarangan dan tidakmemerhatikan hal-hal kecil yang bisa menjadi racun di dalam makanan yangdisajikan.
Memasak tak hanya sekedar memilih bahan makananbermutu lalu diolah menjadi makanan yang lezat. Ada beberapa proses memasakyang seringkali diabaikan, tetapi justru di sanalah ada celah beberapa untukmembuat makanan tercemar racun, dan biasanya hal ini tak disadari oleh sangjuru masak atau orang yang mengolah makanan.
Agar hal yang sama tak terjadi lagi, inilahbeberapa hal yang bisa Anda lakukan untuk membuat hidangan menjadi lezat danyang pasti.. aman dikonsumsi.
Cuci Tangan
Mencuci tangan adalah hal paling penting danharus Anda lakukan sebelum menyentuh bahan makanan yang akan dimasak. Akanlebih baik jika Anda mencuci tangan dengan sabun pencuci tangan di bawah airhangat yang mengalir. Jika tidak, Anda bisa mencuci tangan dengan sabun selama20 detik.
Lepas Perhiasan di Tangan
Cincin, gelang, jam tangan harus dilepas daritangan Anda sebelum memasak, terlebih lagi jika Anda tidak memakai sarungtangan dan harus mengaduk adonan dengan tangan.
Hindari Kontaminasi Silang
Kontaminasi silang adalah perpindahan bakteriyang biasanya terjadi melalui bahan makanan yang bersentuhan dengandaging-dagingan/seafood mentah dengan bahan makanan lain (sayur, buah, dsb).Hal yang paling sering terjadi adalah penggunaan telenan bergantian, hal inibisa memindahkan bakteri berbahaya dari daging mentang pada bahan makanan lain.Pastikan Anda selalu mencuci bersih telenan, pisau atau peralatan lain yangtelah bersentuhan dengan daging mentah sebelum memakainya untuk bahan makananlain.
Simpan Makanan di Kulkas Dengan Tertutup Rapat
Ada banyak makanan yang disimpan dalam kulkas,sehingga ada kemungkinan besar ada pencemaran antar satu makanan dengan makananlain. Karena itu, akan lebih baik jika Anda memasukkan makanan dengan wadahtertutup sebelum masuk ke dalam kulkas, terutama makanan yang telah matang dansiap saji.
Cuci Bahan Makanan
Anda bisa mencuci sayur di bawah air mengalir,bisa juga Anda berikan sabun khusus bahan makanan. Gunakan sikat untukmenggosok bagian luar bahan makanan yang mengandung tanah, misalnya kentangatau wortel. Jika Anda tak suka memakai sabun, Anda bisa memakai cuka sepertiyang ada dalam artikel mencuci sayur tanpa sabun. Untuk bahan makanan berupadaging-dagingan, cuci di bawah air mengalir hingga tidak ada darah dan kotoranyang tersisa. Untuk ikan, pastikan Anda membersihkan ikan dengan mengeluarkansemua insang dan bagian dalam tubuh mereka. Cuci di bawah air mengalir.
Jangan Biarkan Terpotong di Suhu Ruangan
Untuk buah dan sayuran, ada baiknya Anda tidakmembiarkan dua bahan tersebut terlalu lama berada di suhu ruangan bila sudahdalam keadaan terpotong (sayur dalam keadaan terpotong dan masih mentah).Beberapa jenis sayur dan buah yang telah terpotong dan dibiarkan berada dalamsuhu ruangan akan mengeluarkan gas yang tidak bersahabat dengan kesehatan Anda.
Jauhkan Dapur Dari Hewan Peliharaan
Anda memiliki binatang peliharaan? Ada baiknyaAnda tidak menempatkan mereka di dekat dapur dan ruang makan. Jika hewanpeliharaan Anda dapat bergerak bebas di seluruh penjuru rumah, sebaiknya Andamelatih hewan tersebut untuk tidak mendekati dapur dan ruang makan. Dan yanglebih penting, cuci tangan Anda setelah memegang hewan peliharaan, terlebihlagi saat Anda akan memasak atau menghidangkan makanan.
sumber : vemale