Pernahkan Anda melihat hewan yang terbang kedalam sup, atau menemukan belatung dan ulat pada makanan kaleng? Semua kejadianmenyeramkan ini bisa teratasi jika Anda cermat memilih dan menyimpan makanan.
Food and Drug Administration (FDA) yangbertugas mengawasi keamanan pangan Amerika belum sepenuhnya mengawasi makananorganik dengan ketat. Ada saja serangga yang masuk ke dalam makanan dan bisalolos saat pengawasan makanan.
Lima jenis serangga ini paling seringmenghinggapi dan tinggal di dalam makanan:
1. Kutu daun
Serangga yang satu ini biasanya terdapat padasayuran, seperti brokoli dan kembang kol. Jumlahnya bervariasi di setiapsayuran, namun dalam 100 gram brussel sporuts bisa terdapat 30 ekor kutu daun.
2. Kutu jagung
Kutu jagung atau dikenal dengan nama Thrips,merupakan hama bersayap dan panjangnya sekitar 1mm. Biasanya terdapat padasayuran beku yang dikalengkan. Dalam 100 g bayam kaleng yang beku bisa terdapat50 ekor hama. Hama ini juga dapat menyerap nutrisi sayuran.
3. Tungau
Serangga berwarna merah terang inipermukaannya berbulu halus. Selain tungau merah ada juga tungau putih yangsama-sama bisa ditemukan pada biji-bijian dan jamur. 75 ekor serangga ini bisaditemui pada satu kaleng jamur.
4. Belatung
Hewan kecil yang menjijijkan ini, juga bisamuncul dalam makanan yang sudah kadaluarsa atau basi. 20 ekor belatung bisaberkembang dalam 100 g jamur kaleng.
5. Lalat buah
Keranjang buah atau segelas wine yangdibiarkan terlalu lama, akan mengundang serangga ini untuk mendekati. Dalamsegelas jus buah bisa terdapat 5 ekor lalat. Jika tidak ingin segeramenghabiskan jus, sebaiknya tutup gelasnya.
sumber : detik